dimanche 11 mars 2012

Brioche tressée estonienne "Kringel"






























Après avoir admiré cette belle brioche sur plusieurs blogs, je me lance enfin et la voici : une brioche superbe et délicieuse, qui traditionnellement est garnie avec des noix et des raisins secs. J'ai préféré mettre des pépites de chocolat et nous nous sommes régalés. A recommencer très très vite !

Pour la brioche

300g de farine T45
7g de levure sèche de boulanger
40g de sucre de canne blond
1 oeuf
12cl de lait
40g de beurre coupé en dés
1 pincée de sel

Pour la garniture

30g de sucre de canne blond
30g de beurre fondu
30g de pépites de chocolat (ou de noix concassées et/ou de raisins secs...)
1 cuillère à café de cannelle

Pour réaliser cette brioche, j'ai utilisé ma machine à pain avec le programme "pâte" qui pétrit sans cuire, il est d'une durée d'1h10 pour ma machine.

Mettre dans la cuve les ingrédients dans l'ordre suivant : le lait, l'oeuf, le beurre, la moitié de la farine, le sucre, le sel, le reste de farine et la levure
* la levure doit toujours être ajoutée à la fin et ne doit pas être en contact avec les ingrédients tels que le sel, le lait, le sucre ou l'oeuf
lancer le programme
quand il est fini, laisser la pâte lever encore 45mn dans la machine sans ouvrir le couvercle pour garder la chaleur
au bout des 45mn, sortir la pâte et la pétrir un peu pour enlever le gaz puis former une boule
étaler la pâte en rectangle
badigeonner le beurre fondu sur le rectangle
saupoudrer le sucre et la cannelle
répartir les pépites de chocolat
rouler le rectangle en boudin
couper le boudin en deux dans la longueur
tresser les deux parties sans trop serrer en formant une couronne
laisser la pâte lever encore 1h sur une plaque à pâtisserie farinée, soit dans le four avec la fonction "fournil" (40°C) si vous l'avez, soit dans un endroit tiède
avant d'enfourner, badigeonner à nouveau légèrement avec un peu de beurre fondu
cuire 20-25 mn à 180°C

idée prise sur le blog "Fidji, passion boulange"

Le boudin de pâte coupé en deux :
















Avant la cuisson :

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