lundi 5 mars 2012

Couronne de pommes à la noisette
















Idéale quand on doit réaliser un dessert pour une grande tablée, cette couronne est de plus délicieuse et très jolie à présenter. On peut y planter beaucoup de bougies ! Le parfum de la noisette s'accorde bien avec les pommes, la vanille et la cannelle.

Pour 10 personnes

5 pommes type Canada grise
4 oeufs
150g de farine
1 sachet de poudre à lever
150g de beurre
150g de sucre de canne blond
100g de poudre de noisettes
1 cuillère à café de vanille liquide
1 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à soupe de sucre de canne complet

Casser les oeufs et séparer les jaunes des blancs
dans un grand bol, monter les blancs en neige
faire fondre le beurre
dans un grand saladier, fouetter au batteur électrique les jaunes et le sucre blond pendant au moins 1mn pour que le mélange blanchisse
ajouter le beurre fondu, la farine, la poudre à lever, la poudre de noisettes, la vanille et la cannelle
bien mélanger le tout
intégrer délicatement les blancs en neige
peler et découper les pommes en lamelles
beurrer et fariner le moule
dans le fond du moule, répartir la moitié de la pâte
recouvrir avec des tranches de pommes
répartir à nouveau le reste de pâte sur les fruits
finir par une dernière couche de lamelles de pommes
saupoudrer le sucre de canne complet sur les fruits
cuire 15mn à 210°C
puis baisser la température du four et poursuivre la cuisson à 180°C pendant 25mn
sortir et démouler le gâteau
il est meilleur encore tiède, servi avec un peu de crème fleurette pour ceux qui aiment

* J'ai décoré avec des brins de thé Earl Grey comme l'indiquait la recette mais je ne le referai pas, cela n'apporte rien, les brins ont tendance à sécher et noircir.

* Ce gâteau peut être préparé dans un moule à manqué si on n'a pas de moule en couronne. J'ai eu du mal à en trouver car on rencontre plus facilement des moules à baba et c'est finalement chez Ikéa que j'ai trouvé cette grande couronne, très pratique pour le démoulage grâce à son système de fermeture.

idée prise dans la revue "Cuisine Actuelle"

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