mardi 4 septembre 2012

Caponata

Venu de Sicile, ce ragoût de légumes est délicieux et parfait en accompagnement d'une viande ou en dîner léger, seul ou avec un jambon de Parme.

Pour 4 personnes

3 petites aubergines ou 2 moyennes
5 belles tomates mûres (ou 1 boîte de tomates concassées)
3 belles échalotes
2 gousses d'ail
2 cuillères à soupe de câpres égouttés
100g d'olives vertes dénoyautées égouttées
du persil plat
1poignée d'amandes émondées
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin vieux
1 cuillère à café d'origan séché
du sel, du poivre

Brosser les aubergines sous l'eau et les couper en gros cubes
faire dorer les cubes 15mn dans une cocotte en fonte avec de l'huile d'olive en remuant régulièrement à feu moyen avec l'origan
pendant ce temps, éplucher et émincer les échalotes et l'ail
éplucher et couper en gros morceaux les tomates
quand les aubergines commencent à cuire et sont bien enrobées d'huile, ajouter les échalotes, le persil et l'ail dans la cocotte avec à nouveau un filet d'huile d'olive si besoin
laisser revenir quelques minutes
ajouter les olives, les câpres et le vinaigre
saler et poivrer
ajouter les tomates
laisser cuire encore 15mn
faire dorer les amandes dans une petite poêle avec un filet d'huile d'olive
quand elles sont dorées, les ajouter à la caponata pour la fin de la cuisson
servir avec du parmesan

Ce plat peut tout à fait être préparé à l'avance et réchauffé au dernier moment à feu doux, il est alors encore meilleur. Il peut même se déguster froid.

idée prise dans le livre "l'Italie de Jamie" de Jamie Oliver ed Hachette

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire