lundi 24 septembre 2012

Pain complet aux noix

Un pain gourmand, idéal avec un plateau de fromage. A réaliser avec une machine à pain pour la fonction "pétrissage" et à cuire au four. La mie est dense et la farine complète s'accorde bien avec les noix.
En variante, on peut le réaliser avec un mélange de farine de blé et de farine de seigle.

Pour 1 pain de la taille d'un petit moule à cake

250g de farine complète T150
(ou en variante : 170g de farine de blé T65 + 80g de farine de seigle T130)
50g de cerneaux de noix
4g de sel
1 sachet de levure de boulanger lyophilisée
17cl de d'eau

Concasser grossièrement les cerneaux de noix
dans un grand bol, mélanger la farine, le sel et les noix
verser l'eau dans la cuve de la machine à pain
recouvrir avec le mélange farine-sel-noix
ajouter la levure sur la farine
lancer le programme qui pétrit sans cuire (durée 1h10 pour ma machine)
à la fin du programme, sortir le pâton et le placer dans un moule à cake légèrement beurré
laisser lever 1h dans un endroit tiède avec un linge propre posé sur le moule
cuire 30mn à 210°C, un ramequin d'eau posé à côté du moule dans le four pour humidifier l'atmosphère
démouler et laisser refroidir sur une grille

idée prise dans la revue "Cuisine Actuelle"

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