dimanche 16 septembre 2012

Biscuits à la brousse et à l'orange

La brousse est un fromage frais qu'on trouve facilement en grande surface mais il n'est pas disponible toute l'année, il faut donc en profiter quand c'est la saison. Il est doux et onctueux et peut être utilisé dans des recettes sucrées ou salées.
La brousse ressemble à la Ricotta italienne et au Brocciu corse, elle se déguste aussi nature, arrosée d'un peu de miel, de confiture ou de sirop d'érable.
Voici une recette de petits gâteaux très moelleux et bien parfumés, délicieux à l'heure du café en fin de repas.

Pour une trentaine de biscuits

250g de brousse
100g de beurre
150g de sucre de canne blond
3 oeuf
180g de farine
1/2 sachet de poudre à lever
1 orange bio non traitée

pour le glaçage
1 citron bio non traité
6 cuillères à soupe de sucre glace

Brosser l'orange sous l'eau
prélever son zeste
presser l'orange pour récupérer son jus
faire fondre le beurre à feu doux
dans un grand saladier, mélanger au fouet manuel les oeufs, le beurre, le sucre et la brousse
ajouter la farine, la poudre à lever et fouetter à nouveau
ajouter le jus de l'orange et mélanger une dernière fois
répartir la pâte dans les alvéoles de deux plaques à scones ou faire de petits ronds de pâte sur une feuille de papier sulfurisée, posée sur une plaque à pâtisserie
répartir les zestes de l'orange sur les biscuits
cuire à 200°C pendant 18mn
presser le citron
mélanger le jus du citron avec le sucre glace
à la fin de la cuisson, sortir les plaques du four
verser le mélange citron-sucre glace sur les biscuits encore chauds
laisser refroidir avant de déguster

idée prise dans la revue "Fémina"

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