samedi 14 septembre 2013

Gratin de macaroni aux saucisses

Un plat au four qui plait aux petits et aux grands, la fraîcheur du persil parfume cette recette simple et gourmande. Le mot "Macaroni" ne prend pas de S au pluriel car la lettre I est le signe du pluriel en italien.

Pour 4 personnes

400g de macaroni semi-complets
4 saucisses artisanales au muscadet ou natures
10cl de crème fraîche liquide
80g de parmesan en bloc
un peu de jus de citron pour l'eau de cuisson des pâtes
de la fleur de sel
du poivre
du persil plat

Couper les saucisses en tronçons de 2cm environ et les faire dorer dans une sauteuse sans matière grasse
pendant ce temps, cuire les pâtes dans l'eau bouillante salée et parfumée avec le jus de citron
laver et ciseler le persil
couper le parmesan en copeaux
à la fin de la cuisson, égoutter les pâtes et les verser dans un moule à gratin
ajouter la crème fraîche, la fleur de sel, le poivre et la moitié du parmesan
bien mélanger le tout
ajouter les rondelles de saucisses sans la matière grasse de la sauteuse
bien mélanger le tout
répartir le reste de parmesan sur le dessus
cuire 20/25mn à 200°C
à la fin de la cuisson, sortir du four et servir avec le persil

* Vous aimerez peut-être aussi une version végétarienne :

Gratin de macaroni aux tomates cerises et pignons

idée prise dans la revue "Elle à Table"

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire