vendredi 6 septembre 2013

Tartines transalpines

Une tartine gourmande entre les saveurs de l'Italie et de la Savoie. Croquant de la tartine, fromage onctueux fondu, parfum des légumes à l'huile, un délice dans l'assiette ! Idéal pour un déjeuner rapide.

Pour 2 personnes

1 baguette-ficelle aux graines
des artichauts à l'huile
des tomates séchées à l'huile
de la tapenade verte
de la tomme des Bauges (ou autre tomme de Savoie)
du parmesan en bloc
de la roquette ou de la mâche pour accompagner

Couper la baguette en deux dans la longueur puis en deux dans l'épaisseur
couper les rondelles de tomates confites en deux dans la longueur
couper les morceaux d'artichauts en deux dans l'épaisseur si besoin
retirer la croûte de la tomme et la couper en lamelles fines
former des copeaux de parmesan
poser les tartines sur une plaque à pâtisserie et les faire dorer quelques minutes au four sous le grill à 200°C (ne pas mettre à four trop chaud pour ne pas durcir le pain)
les retirer et les tartiner avec la tapenade
répartir les artichauts, les tomates et les lamelles de tomme sur les tartines
faire dorer 2 ou 3mn à nouveau sous le grill pour que le fromage fonde légèrement
sortir et parsemer les copeaux de parmesan sur les tartines
servir avec une salade bien assaisonnée en moutarde

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