jeudi 28 mars 2013

Farfalles aux courgettes, ricotta et pignons

Un goût d'Italie pour cette recette toute simple et délicieuse. Des pâtes, des légumes, du fromage et on s'évade vers la Dolce Vita !

Pour 4 personnes

des farfalles - pâtes "papillon"
3 petites courgettes
30g de pignons de pin
3 échalotes
12 tranches de pancetta
150g de ricotta
100g de pecorino romano, fromage de brebis bien sec
du thym
du sel
du poivre

Cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet
brosser les courgettes sous l'eau, couper les extrémités et les couper en deux dans la longueur
trancher les demi-courgettes en lamelles fines à l'aide d'une mandoline
éplucher et émincer finement les échalotes
dans une sauteuse, faire dorer les courgettes et les échalotes avec un filet d'huile d'olive
saler, poivrer, saupoudrer le thym
ajouter les pignons de pin
dans une poêle, faire dorer les tranches de pancetta sans ajouter de matière grasse
couper le pecorino en copeaux
quand les pâtes sont cuites, les égoutter et les ajouter dans la sauteuse
ajouter la ricotta et bien remuer le tout pendant 2mn à feux doux
servir avec le pecorino et la pancetta

idée prise dans la revue "Elle à Table"

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire