mercredi 3 juillet 2013

Omelette aux fines herbes cuite au four

Avec cette recette, je participe au défi-cinéma organisé par le site "recette.de" sur le thème "1 film, 1 recette"

Voici une recette qui vient de loin et nous fait voyager. En regardant cuisiner le personnage du très beau film "Le passé" d'Asghar Farhadi, je me suis dit que je ne connaissais rien à la gastronomie iranienne et cela m'a rendue curieuse d'en savoir plus. Le personnage, un homme iranien de passage en France, préparait un repas simple à ses amis en utilisant de nombreuses herbes. J'ai donc cherché des recettes de cuisine iranienne pour découvrir cette gastronomie. En voici une où les herbes, comme dans le film, tiennent une grande place. Elle se nomme "Koukou Sabzi" et c'est une recette traditionnelle de fête du calendrier persan. Ce mélange d'oeufs, d'herbes et de pommes de terre constitue un délicieux plat complet et végétarien.

Pour 4 personnes

6 oeufs
5 échalotes
1 botte de persil plat (barquette 20g)
1 botte de coriandre (barquette 20g)
1/2 botte d'aneth (10g)
50g de pousses d'épinard (ou d'une autre salade)
12 cerneaux de noix
2 cuillères à soupe de farine
2 cuillères à soupe d'huile de tournesol (ou d'olive)
2 pommes de terre épluchées cuites à la vapeur
2 pincées de sel
du poivre

Ecraser les pommes de terre à la fourchette
rincer les herbes et les pousses d'épinard
éplucher les échalotes
concasser grossièrement les cerneaux de noix
dans le bol d'un robot, placer les herbes, les pousses d'épinard et les échalotes
mixer pour obtenir un mélange fin
dans un grand saladier, mélanger les oeufs, la farine, l'huile, les noix, le sel et le poivre
ajouter les herbes mixées et les pommes de terre écrasées
bien mélanger le tout avec un fouet manuel
huiler très légèrement un petit moule à manqué
verser la préparation dans le moule
cuire 30mn à 180°C
démouler dans une assiette pour servir

* J'ai préféré utiliser une huile d'olive mais dans la recette originale, c'est de l'huile de tournesol qui est conseillée
* J'ai utilisé des pommes de terre vapeur que j'avais faites cuire la veille pour notre dîner




2 commentaires:

  1. Très bonne idée, tu nous fais voyager dans le film et dans une culture différente.
    Sophie de lacuisinedesof

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  2. Belle illustration du thème, bonne chance pour le concours !

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