vendredi 5 juillet 2013

Tarte poires-chocolat noir

Une tarte délicieuse avec un accord très classique et toujours réussi : chocolat noir et poires. Un dessert fondant et intense à préparer à l'avance (si possible, une demi-journée) car il doit bien refroidir avant d'être servi.

Pour 6 personnes

1 pâte brisée Maison ou tout prête
125g de chocolat noir à dessert
15cl de crème fraîche liquide entière
1 oeuf
1 sachet de sucre vanillé
1 grande boîte de poires au sirop
un peu de sucre-glace pour le décor

Préparer la pâte
l'étaler dans un moule à tarte, poser une feuille de papier sulfurisé puis des petits galets sur la feuille
cuire la pâte à blanc 20mn à 180°C
dans une petite casserole, faire fondre le chocolat et la crème fraîche à feu très doux en remuant régulièrement
égoutter les poires
émincer les fruits en gardant leur forme de demi-poires
dans un petit bol, fouetter l'oeuf et le sucre vanillé avec une fourchette
hors du feu, ajouter le mélange oeuf-sucre au chocolat fondu et bien remuer
sortir la tarte du four, retirer la feuille et les petits galets
verser la crème au chocolat sur le fond de tarte et lisser la crème
poser les poires émincées sur le chocolat
baisser le four à 150°C
cuire la tarte 20mn à 150°C
sortir, laisser refroidir puis placer au réfrigérateur
sortir quelques instants avant de déguster
saupoudrer un peu de sucre-glace pour décorer


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