mardi 22 octobre 2013

Risotto au reblochon et jambon de Savoie croustillant

Un plat réconfortant et chaleureux aux saveurs de montagne, de grand air et de sommets enneigés. Un risotto onctueux et parfumé pour se réchauffer les jours sans soleil.

Pour 4 personnes

350g de riz Arborio
120cl d'eau
200g de jambon sec de Savoie en tranches très fines
2 cubes de bouillon de volaille
160g de reblochon fermier
3 belles échalotes
du persil plat ou de la ciboulette
du poivre

Emincer très finement les échalotes
laver et ciseler les herbes
couper le fromage en morceaux en gardant la croute
couper les tranches de jambon en lanières dans la longueur
faire dorer les échalotes quelques minutes avec un filet d'huile d'olive dans un wok
chauffer l'eau avec une bouilloire et y diluer les cubes de bouillon
quand les échalotes commencent à dorer, verser le riz et remuer
quand les grains de riz commencent à devenir transparents, verser un peu de bouillon
poursuivre la cuisson ainsi pendant 20mn jusqu'à ce que tout le bouillon soit absorbé en le versant au fur et à mesure
pendant ce temps, faire dorer et croustiller les lanières de jambon dans une petite poêle sans matière grasse
à la fin de la cuisson, poivrer et ajouter le fromage dans le wok
couper le feu, laisser le fromage fondre pendant 5mn en posant un couvercle sur le wok
remuer, servir tout de suite avec les lanières de jambon et les herbes ciselées

idée prise dans la revue "Cuisine Actuelle"

1 commentaire:

  1. Betty est rentrée de vacances, et est contente de retrouver ton blog!

    RépondreSupprimer