lundi 10 juin 2013

Gâteau aux pommes et aux amandes

Tout droit venu de Norvège, ce délicieux gâteau aux pommes, parfumé à la cannelle est parfait pour l'heure du thé. Généreux en pommes, un gâteau tendre et moelleux !

pour 6 personnes

5 belles pommes
50g d'amandes entières
180g de sucre de canne blond
3 oeufs
200g de farine
150g de beurre
1 cuillère à café de poudre à lever
2 cuillères à soupe de cannelle

Sortir le beurre pour qu'il soit bien mou
concasser les amandes dans un robot
éplucher les pommes et les couper en lamelles
dans un grand saladier, mélanger 50g de sucre avec une cuillère à soupe de cannelle
mettre les lamelles de pommes dans le saladier et bien mélanger le tout
dans un grand bol, mélanger le beurre bien mou avec 100g de sucre
fouetter le tout longtemps jusqu'à ce que le mélange blanchisse
ajouter les oeufs un à un et ajouter la farine au fur et à mesure entre chaque oeuf
continuer à fouetter tout le temps
ajouter la poudre à lever et bien mélanger une dernière fois
beurrer légèrement un moule à manqué de 20cm de diamètre
verser la pâte dans le moule
poser les pommes sur la pâte sans les mélanger à la pâte
répartir les amandes sur les pommes
saupoudrer une cuillère à soupe de cannelle et le reste du sucre (30g) sur le gâteau
cuire 45mn à 180°C
à la sortie du four, laisser refroidir un peu
facultatif : démouler délicatement pour une présentation dans un plat
à déguster tiède ou froid

idée prise dans la revue "Elle à table"


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