dimanche 12 septembre 2010

Gâteau fondant aux poires
















5 poires
150g de farine
100g de sucre
2 oeufs
10cl de lait
3 cuillères à soupe d'huile neutre (ex: tournesol)
2 cuillères à café de levure
une pincée de sel

pour la finition
40g de beurre
1 cuillère à soupe de cassonade

Dans un grand bol, mettre le sucre, les oeufs et le sel
fouetter (si possible au batteur électrique) pour obtenir une texture lisse
incorporer la farine, la levure, fouetter à nouveau
verser le lait, puis l'huile tout en fouettant
peler les poires, les couper en lamelles
dans un moule beurré, verser la moitié de la pâte
disposer les lamelles de poires sur la pâte
verser sur les fruits le reste de pâte
faire cuire 30mn à 180°C

préparer la finition
dans une petite casserole, faire fondre à feu doux le beurre
hors du feu, ajouter la cassonade et mélanger

sortir le gâteau, verser sur le dessus le mélange beurre / sucre
remettre le gâteau encore 20mn au four
déguster tiède ou froid

Merci Laurence et Bruno pour cette délicieuse recette !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire