dimanche 5 septembre 2010

Tarte Tatin d'aubergines
















1 pâte feuilletée
3 belles aubergines ou 4/5 moyennes
2/3 gousses d'ail
2 cuillères à soupe de sucre roux
3 cuillères à soupe de pignons de pin
12 rondelles de tomates séchées à l'huile (de type Sacla)
romarin

laver les aubergines, enlever les extrémités et les couper en rondelles
(si elles sont grosses, les couper en deux dans la longueur pour obtenir des demi-rondelles )
éplucher et dégermer les gousses d'ail
les presser ou les émincer finement et les faire revenir doucement dans une poêle avec un peu d'huile d'olive
quand l'ail commence à se colorer, ajouter les rondelles d'aubergines
ajouter de l'huile d'olive et laisser cuire en remuant souvent jusqu'à ce qu'elles aient bien fondu
couper les rondelles de tomates en 2
dans un plat à tarte, repartir le sucre dans le fond
ajouter les pignons, les tomates séchées, le romarin
poivrer les aubergines et les verser dans le plat en appuyant pour les tasser
recouvrir avec la pâte feuilletée en rentrant les bords à l'intérieur
cuire 30 mn à 180°C et sortir le plat
prendre une grande assiette ou un plat de service
le poser sur le plat à tarte et en tenant bien les deux, faire une mouvement de bascule pour renverser la tarte et la présenter, garniture vers le haut
déguster tout de suite ou tiède selon les goûts

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