dimanche 26 mai 2013

Cookies aux pépites de chocolat


D'authentiques cookies dodus et moelleux l'intérieur, sous une croûte dorée et croustillante. Un régal tout simple à réaliser !

Pour 8/10 gros cookies

125g de beurre mou
65g de sucre de canne blond
60g de sucre de canne complet
1 oeuf
1/2 cuillère à café de vanille liquide
200g de farine T65
100g de chocolat noir à dessert
25g de cerneaux de noix
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire
1 pincée de sel

Concasser le chocolat
casser les cerneaux de noix
dans un grand saladier, fouetter les deux sucres et le beurre bien mou
ajouter l'oeuf et l'extrait de vanille
bien mélanger à nouveau
saupoudrer la farine tamisée
ajouter le chocolat et les noix
bien remuer le tout
placer la préparation au réfrigérateur 1h au moins
prélever la pâte à la main ou avec une cuillère à sorbet pour obtenir des boules à peu près égales
former les boules à la main
poser les boules sur une plaque à pâtisserie
si on veut des cookies plutôt ronds, laisser les boules
si on veut des cookies plats, on aplatit les boules de la paume de la main
cuire à 205°C pendant 9mn
les cookies doivent être encore un peu mous à la sortie du four
laisser refroidir sur une grille pendant au moins 10mn avant de déguster, ils durcissent en refroidissant

* Le bicarbonate de soude alimentaire, poudre magique aux multiples usages, sert entre autres à alléger les pâtisseries et à les rendre plus digestes.

idée prise sur le livre "Un goûter à New-York" de Marc Grossman aux éditions Marabout
Merci Babeth pour ce livre gourmand !



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