vendredi 17 mai 2013

Crème brûlée aux petits pois

Avec cette recette, je participe au défi organisé par le site "recettes.de " sur le thème de "Des légumes pour le dessert".

Voici une façon originale et surprenante de déguster des légumes au dessert. La douceur des petits pois convient tout à fait à ces crèmes brûlées ravissantes avec leur couleur verte et vraiment délicieuses en saveur. On retrouve comme une note étonnante de poudre d'amande. Une recette très simple qui réussit le mariage sucre et légumes.

Pour 4 personnes

25cl de crème fleurette entière
125g de petits pois surgelés
3 oeufs (2 jaunes et 1 oeuf entier)
1 gousse de vanille
40g de sucre de canne blond + 4 petites cuillères à café

Dans une casserole, mettre les petits pois encore surgelés, la gousse de vanille fendue en deux et la crème fleurette
cuire le tout 10mn à feu doux en remuant régulièrement
hors du feu, laisser reposer 10mn pour que la vanille infuse encore
retirer la gousse puis mixer le tout avec un mixeur à soupe
passer le contenu de la casserole à travers une passoire fine au-dessus d'un grand saladier
jeter les résidus de la passoire
dans le saladier, ajouter le sucre, les deux jaunes et l'oeuf entier
remuer le tout au fouet manuel pour obtenir une texture homogène
verser dans des coupelles à crème brûlée
cuire 30mn à 150°C puis 5mn à 90°C
sortir et laisser refroidir
placer au réfrigérateur
au moment de servir, sortir les crèmes et saupoudrer un peu de sucre de canne sur le dessus
passer sous le grill 5mn ou caraméliser avec un chalumeau de cuisine

2 commentaires:

  1. Comme c'est original ! c'est marrant je ne mange presque jamais de petits pois, mais là, avec cette belle couleur pistache, ça me fait bien envie !

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  2. Bravo pour la creativite. Une des rares recettes (peut-etre meme la seule recette) de ce defi utilisant des petits pois. La creme brulee etant mon dessert prefere, tu as tout de suite des points en plus... en toute impartialite ;-) Bravo !

    Signe: Mike, l'intraitable membre du jury de recettes.de de ce mois-ci ;-)

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