Très facile à réaliser, ces petits blinis sont délicieux et tendres. Ils peuvent être servis au petit déjeuner, en apéritif ou au goûter selon les envies.
Pour environ 40 petits blinis
100g de farine
7,5cl de lait
2 oeufs
2,5cl de bière blonde
1 pincée de sel
Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes
dans un grand bol, monter les blancs en neige
dans un grand saladier, bien mélanger la farine, le sel et les jaunes
verser la bière qui va servir de levure
tout en continuant à remuer, verser le lait peu à peu jusqu'à obtenir une pâte lisse
incorporer les blancs délicatement
laisser reposer la pâte au frais environ 1h
huiler légèrement une grande poêle et la faire chauffer à vide
quand la poêle est bien chaude, prendre de la pâte avec une cuillère à soupe en la remplissant presque entièrement
déposer la pâte dans la poêle en tournant la cuillère pour former un petit rond
poursuivre et déposer ainsi plusieurs ronds
quand des bulles commencent à se former à la surface des blinis (soit après environ 1mn de cuisson) , retourner les blinis pour poursuivre la cuisson de l'autre face (pendant environ 30s)
déposer les blinis cuits dans une assiette et poursuivre jusqu'à épuisement de la pâte en remettant un peu d'huile si besoin
* à déguster en version salée avec du tarama, des rillettes de thon, du chèvre frais, etc... ou en version sucrée avec du miel ou de la confiture
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