lundi 4 juillet 2011

Risotto au fenouil et jambon cru
















Une variante du classique Risotto qui se décline à l'infini, l'accord fenouil-jambon italien est agréable et bien parfumé. Le fenouil reste croquant et contraste avec le riz Arborio qui devient moelleux à la cuisson.

pour 2/3 personnes

200g de riz Arborio spécial risotto
3 tranches de jambon cru italien
2 petits bulbes de fenouil
3 échalotes
1/2 cube de bouillon de poule
10cl de vin blanc
50cl d'eau
du sel, du poivre
du romarin
du parmesan

Emincer les échalotes et les bulbes de fenouil (enlever la première peau si elle est abîmée)
déchirer le jambon en lanières
faire dorer les échalotes avec un peu d'huile d'olive pendant quelques minutes
ajouter le fenouil et le jambon et laisser dorer à nouveau
verser le riz et remuer jusqu'à ce qu'il soit translucide
verser le vin blanc et remuer jusqu'à évaporation totale
faire chauffer l'eau et diluer la tablette de bouillon dans l'eau bouillante
verser le bouillon au fur et à mesure en remuant de temps en temps et laisser cuire ainsi doucement pendant environ 15mn
saler légèrement, poivrer et saupoudrer un peu de romarin
au moment de servir, ajouter du parmesan dans l'assiette

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