vendredi 23 décembre 2011

Bannock à l'orge































Le terme "bannock" désigne toutes sortes de pains plats de l'Irlande, l'Ecosse et le Nord de l'Angleterre. Ces petits pains n'ont pas besoin de lever et se cuisent dans une crêpière à fond épais. Ils sont délicieux tièdes, coupés en deux avec un peu de beurre, de miel ou même un bon fromage fermier. Selon les recettes, les céréales varient, ceux-ci sont à base de farine d'orge. Celui (ou celle ) qui se lève le premier peut même les faire pour les autres, c'est très rapide à préparer et à cuire !

Pour 4 petits pains

120g de farine d'orge
60g de farine de blé T55
1 cuillère à café de poudre à lever
1/2 cuillère à café de sel
7,5 cl de lait
7,5 cl de yaourt au lait entier (un peu moins qu'un pot)

Dans un grand saladier, mélanger la farine de blé, la farine d'orge, le sel et la poudre à lever
ajouter le lait et le yaourt
bien mélanger le tout, pétrir à la main rapidement et former une boule un peu molle
sur le plan de travail fariné, aplatir la boule en faisant un disque plat
couper en 4 parts
faire chauffer une crêpière à feu moyen-doux
quand elle est tiède sous la main, poser les petits pains
cuire toujours à feu moyen-doux pendant 5mn
retourner et cuire à nouveau 5mn de l'autre côté
poser les pains quelques instants sur une grille pour qu'ils refroidissent
couper en deux dans l'épaisseur et déguster sans attendre

idée prise dans le livre "50 recettes de pain" de Tom Jaine aux éditions Gründ



































Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire