Les criques ou "paillassons" de pommes de terre se déclinent de mille façons. Je vous en propose une recette où la cancoillotte apporte de l'onctuosité et de la douceur. La touche de cresson est très agréable. Comme on n'utilise qu'une partie de la botte, gardez le reste pour faire une soupe !
Pour 2 personnes / 6 criques
4 belles pommes de terre
150g de cancoillotte
1/3 de botte de cresson
du poivre, du sel
Eplucher, rincer et essuyer les pommes de terre
râper dans un robot avec une râpe à gros trous
mettre les pommes de terre râpées dans un grand saladier
laver et essorer soigneusement le cresson
prélever de belles feuilles et hacher au couteau ou avec des ciseaux de cuisine
ajouter la cancoillotte et le cresson dans le saladier et mélanger le tout
saler et poivrer
faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une grande poêle ou une crêpière
verser trois cuillerées du mélange et aplatir dans la poêle pour former 3 petites galettes
cuire 8mn sur une face, retourner délicatement et cuire à nouveau 8mn de l'autre côté
renouveler l'opération avec le reste du mélange ou cuire avec deux poêles simultanément
servir et déguster tout de suite avec un bon jambon de pays et une salade verte
idée prise dans la revue "Régal"
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