jeudi 8 décembre 2011

Noix de Saint-Jacques gratinées au parmesan
















Une variante délicieuse de la classique persillade ! Cette recette toute simple est un régal et met vraiment en valeur la chair délicate des noix de Saint-Jacques.

Pour 5 personnes

500g de noix de Saint-Jacques ou de pétoncles
100g + 10g de beurre
70g de mie de pain fraîche
3 belles échalotes
30g de parmesan
30g de poudre d'amandes
1/2 botte de persil plat
du poivre

Eplucher et émincer très finement au robot les échalotes
dans une petit poêle, faire fondre 10g de beurre
cuire tout doucement les échalotes
stopper la cuisson quand elles ont bien fondu sans dorer
laisser refroidir
rincer le persil
dans le grand bol du robot, mettre le parmesan, le reste de beurre, la mie de pain, la poudre d'amandes, les échalotes refroidies, le persil
faire marcher le robot pour obtenir une farce
poivrer la farce
rincer les noix rapidement sous l'eau froide, dans une passoire
les couper en deux dans l'épaisseur si nécessaire
faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande poêle
cuire quelques minutes (maximum 3mn) les noix en les retournant
répartir les noix dans des ramequins
recouvrir avec la farce
placer les ramequins sous le grill du four pendant quelques minutes jusqu'à ce que la farce soit dorée
déguster chaud avec du pain frais pour savourer le jus au fond des ramequins

idée prise dans "Cuisine actuelle"

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