lundi 20 juin 2011

Petits cakes au thé vert
















Voici des petits cakes moelleux et colorés avec une légère note herbacée apportée par le thé vert en poudre, parfaits pour l'heure du thé et délicieux avec un café.

Pour un grand cake ou 9 cakes de la taille d'un muffin ou beaucoup de petits cakes

200g de farine
1 sachet de poudre à lever
1 pincée de sel
3 cuillères à café de thé vert Matcha en poudre "spécial pâtisserie"
4 oeufs
180g de sucre glace
200g de beurre

Faire fondre le beurre à feu doux
séparer les blancs des jaunes
dans un saladier, monter les blancs en neige
dans un grand saladier, mélanger ensemble la farine, la poudre à lever, le sel et le thé Matcha
dans un grand bol, fouetter énergiquement à la fourchette les jaunes avec le sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse (environ 1mn30s)
ajouter ce mélange dans le saladier contenant la farine et ajouter le beurre fondu
bien mélanger le tout
incorporer délicatement les blancs en neige
verser la préparation dans les moules
cuire à 160°C
20mn pour les petits moules / 25mn pour les moules moyens / 40mn pour un moule à cake

idée prise sur le blog "Cléa Cuisine"

Le thé vert en poudre Matcha se trouve par exemple chez Mariage Frères ou dans les boutiques "le Palais des thés". Il s'utilise pour colorer et parfumer légèrement toutes sortes de pâtisseries (financiers, cakes, brioches...). Il apporte une note herbacée très légère.

* boutique en ligne Mariage Frères

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire