Un dessert très frais, léger et absolument délicieux : les contrastes se mêlent avec réussite : le croquant de la meringue, la fraîcheur de la soupe et la douceur du pistou.
Pour 4 personnes
500g de fraises
2 meringues à l'ancienne
1 cuillère à soupe de sucre-glace
1/2 citron
35g de pignons de pin
1 cuillère à soupe de sucre de canne complet ou cassonade ou de sucre de coco
5cl d'huile d'olive douce
1/2 bouquet de basilic
Laver et équeuter les fraises
presser le demi-citron
dans un grand saladier, mixer finement les fraises, le jus de citron et le sucre-glace
réserver au réfrigérateur avec un film étirable, la soupe doit être servie fraîche
préparer le pistou
rincer les feuilles de basilic
dans un gros bol, mixer finement les pignons de pins, l'huile, le sucre et le basilic
briser la meringue en morceaux (si possible à l'ancienne, moelleuse à l'intérieur, croquante à l'extérieur)
verser dans des coupes ou des assiettes creuses avec un rond de pistou et des morceaux de meringue
présenter à côté dans une coupelle le reste de pistou à ajouter selon les goûts
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