jeudi 22 décembre 2011

Velouté de chou Romanesco au jambon de Bayonne
















Avant les repas de fêtes, une soupe délicieuse et très simple à réaliser pour un dîner léger.

1 chou Romanesco
1 cube de bouillon de volaille
2 oignons roses de Roscoff
1 citron vert
2 cuillères à soupe de crème fraîche
3 tranches de jambon de Bayonne
1 litre d'eau
du sel
du poivre

Eplucher et émincer les oignons
rincer et défaire les bouquets du chou
couper le pied en petits morceaux
dans un auto-cuiseur, faire dorer les oignons avec un filet d'huile d'olive
ajouter le chou, verser l'eau et ajouter le cube de bouillon
fermer l'auto-cuiseur et cuire 10mn à partir de la montée en pression
(20-25mn en casserole)
presser le citron
découper le jambon en lanière
à la fin de la cuisson, mixer la soupe
ajouter le jus de citron, la crème fraîche, le sel et le poivre
bien mélanger
faire croustiller les lanières de jambon dans une poêle sans matière grasse
servir la soupe avec les morceaux de jambon

* j'ai utilisé du bacon de la même façon car je n'avais pas de jambon de Bayonne

idée prise sur le blog "les délices de Reinefeuille"

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