mercredi 16 janvier 2013

Crème brûlée à la pistache

Un dessert classique, revisité avec des pistaches et un zeste d'orange. C'est délicieux et très parfumé. La crème allégée en fait un dessert très raisonnable. Comme les crèmes doivent être bien froides au moment de les passer sous le grill, ce dessert doit se préparer à l'avance.

Pour 3 personnes

3 jaunes d'oeuf
le zeste d'une orange bio
20g de pistaches émondées non salées
25cl de crème fraiche liquide allégée
40g de sucre de canne blond
un peu de sucre complet

Hacher finement les pistaches au robot
brosser l'orange sous l'eau
prélever le zeste
dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre
faire chauffer la crème fraîche
quand elle frémit, stopper et verser dans le saladier
mélanger rapidement pour éviter que les jaunes ne cuisent
ajouter les pistaches et le zeste
bien mélanger le tout
répartir la crème dans trois ramequins plats
poser les ramequins dans un plat creux et verser de l'eau à hauteur des moules pour une cuisson au bain-marie
cuire 30mn à 140°C
laisser refroidir puis réserver au réfrigérateur
au moment de servir, saupoudrer un peu de sucre complet sur les crèmes
passer 3mn sous grill dans le four ou utiliser un petit chalumeau spécial dessert
les crèmes doivent être bien froides au moment de les brûler

idée prise sur la revue "Elle à table"

1 commentaire:

  1. J'adore la pistache, c'est un parfum que j'apprécie depuis peu et j'en mettrais bien partout ! comme quoi les gouts évoluent avec l'age...

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