dimanche 27 janvier 2013

Parmentier d'andouillettes à la moutarde à l'ancienne

Un plat d'hiver délicieux et réconfortant. Une recette gourmande et réussie, la chair des andouillettes s'accorde bien avec les fines rondelles de pommes de terre et la saveur de la moutarde à l'ancienne.

Pour 6 personnes

4 belles andouillettes artisanales
2 oignons
3 gousses d'ail
un peu de persil plat
1/2 cube de bouillon de boeuf
30cl de vin blanc
30cl d'eau
20cl de crème fraîche liquide entière
3 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
1kg de pommes de terre
50g de gruyère râpé

Eplucher et émincer les oignons
éplucher, dégermer et émincer l'ail
retirer la peau des andouillettes et défaire la chair
laver et ciseler le persil
dans une cocotte en fonte, verser un filet d'huile d'olive
faire dorer les oignons et l'ail quelques minutes
ajouter la chair des andouillettes et cuire quelques minutes
chauffer l'eau et y diluer le bouillon
ajouter le persil, le vin blanc et le bouillon dans la cocotte
laisser cuire le tout quelques minutes
verser la crème fraîche et ajouter la moutarde
poser un couvercle sur la cocotte et cuire encore 10mn
la préparation reste très liquide, c'est normal et cela permettra aux pommes de terre de bien cuire au four
pendant ce temps, éplucher et laver les pommes de terre
les couper en très fines rondelles à la mandoline ou au robot
dans un grand moule à manqué, disposer dans le fond une partie des rondelles de pommes de terre
ajouter à l'aide d'une grande cuillère le mélange de la cocotte
recouvrir par une autre couche de pommes de terre
recouvrir à nouveau par le mélange et verser tout le liquide de la cocotte dans le plat
finir par une dernière couche de rondelles de pommes de terre
répartir le gruyère sur le dessus
cuire 50mn à 200°C
servir avec une salade verte

idée prise sur le blog "La Table d'Hôte"

1 commentaire:

  1. C'est excellent . Il faut prévoir du temps pour la préparation et la cuisson mais on ne le regrette pas lorsqu'on est à table .

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