lundi 21 janvier 2013

Croquant coco, framboises et citron vert



Reinefeuille fête les 7 ans de son blog culinaire en organisant un concours de desserts.
En grande gourmande, voilà un défi qui me motive !
Après avoir cherché une recette qui puisse concourir, j'ai choisi un gâteau rose très Girly  : saveurs sucrées et douces, parfums exotiques et texture variée entre le croquant, la crème et le fruit.
Ce n'est pas la saison des framboises, mais j'ai fait une exception et j'en ai achetées. On peut aussi utiliser des fruits surgelés.

Bravo Reinefeuille pour cette longévité et Joyeux Anniversaire !

Pour 4/6 personnes

300g/400g de framboises fraîches ou surgelées

pour le croquant
3 blancs d'oeuf
40g de sucre blanc
100g de sucre glace
25g de poudre d'amande
100g de poudre de noix de coco

Pour la crème
250g de mascarpone
30g de sucre de canne blond
2 oeufs
2 citrons verts Bio non traités

Préparation du croquant
dans un grand saladier, mélanger le sucre glace avec les poudres d'amande et de noix de coco
monter les oeufs en neige en ajoutant le sucre à mi-parcours
incorporer délicatement les blancs en neige dans le saladier
poser une feuille de papier sulfurisée sur une plaque à pâtisserie
étaler le mélange en formant un rond de 20-25cm de diamètre
cuire 45mn à 100°C
à la fin de la cuisson, sortir le croquant et le laisser refroidir

Préparation de la crème au citron
brosser les deux citrons sous l'eau et prélever le zeste
dans un grand saladier, fouetter le mascarpone pour l'assouplir
casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes
monter les blancs en neige
dans un grand bol, fouetter les jaunes avec le sucre
ajouter les zestes de citron
verser le tout dans le grand saladier sur le mascarpone
incorporer délicatement les blancs à la crème
mettre la crème au frais

démouler délicatement le croquant sur une grande assiette
étaler la crème au mascarpone sur le croquant
placer le gâteau au frais
au moment de servir, décorer avec les framboises
servir avec le reste de fruits autour du gâteau

* le gâteau se casse très facilement au moment de servir, difficile de faire autrement !
* Si on utilise des framboises surgelées, les faire décongeler doucement à l'avance
* Ne jetez pas les jaunes qui n'ont pas servi, faites de délicieux cannelés ou une crème brûlée !

Le lien vers le concours : vous avez jusqu'au 31 janvier pour participer !
Concours de Reinefeuille


1 commentaire:

  1. Que des saveurs que j'aime, merci pour cette délicate attention; participation validée

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