dimanche 17 avril 2011

Moelleux à la banane et aux noix
















Voici un gâteau d'origine anglaise, le mélange des deux types de farine, blanche et complète rend sa texture particulièrement goûteuse et lui donne sa couleur brune. Les bananes et les noix se marient bien ensemble. Un délice à l'heure du thé !

Pour la taille d'un grand moule à cake :

110g de farine T65
110g de farine T150
4 bananes moyennes bien mûres
175g de cerneaux de noix
110g de beurre
175g de sucre de canne blond
3 oeuf
le zeste d'une orange bio
le zeste d'un citron bio
1 cuillère à café bombée de poudre à lever

Sortir le beurre du réfrigérateur
étaler les cerneaux de noix sur une plaque à pâtisserie et les faire torréfier au four à 180°C pendant 5mn
sortir la plaque du four et laisser refroidir les noix
brosser sous l'eau et essuyer le citron et l'orange
prélever leur zeste
dans un grand saladier, mélanger les deux farines et la poudre à lever
ajouter le sucre, les oeufs, le beurre mou coupé en morceaux, les deux zestes
bien mélanger
éplucher et écraser les bananes à la fourchette
les ajouter dans le saladier et bien mélanger le tout
concasser les noix
ajouter les noix et bien mélanger à nouveau
verser la préparation dans un grand moule à cake
faire cuire 1h05 / 1h10 selon votre four à 180°C
(vérifier la cuisson en piquant le gâteau avec un couteau, la lame doit ressortir sèche)
laisser refroidir 5mn avant de démouler puis laisser refroidir sur une grille

idée prise dans la revue "Elle" "les douceurs de Trish Deseine"


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