samedi 19 janvier 2013

Crêpe autrichienne

Parfait pour un goûter un jour de grand froid, cette crêpe épaisse se déguste tiède. Venue d'Autriche, elle se nomme Kaiserschmarrn et c'est une spécialité très célèbre. Je l'ai préparée sans raisin sec, mais on peut en ajouter. C'était délicieux autour d'un verre de cidre ou de jus de pomme !

pour 4/6 personnes

4 oeufs
250g de farine
25cl de lait
1 cuillère à soupe de sucre de canne blond
20g de beurre
1 pincée de sel
du sucre glace
(facultatif : 4 cuillères à soupe de raisins secs)

Si on met des raisins secs, les faire tremper dans de l'eau tiède ou dans du rhum
casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes
dans un grand bol, monter les blancs en neige avec la pincée de sel
dans un grand saladier, fouetter les jaunes et le sucre
verser le lait et ajouter la farine tout en continuant à fouetter
incorporer délicatement les blancs en neige
ajouter les raisins secs égouttés
laisser la pâte reposer 30mn
chauffer 10g de beurre dans une grande poêle
verser la pâte en une seule fois
cuire sans remuer à feu moyen-doux
quand la crêpe est bien cuite sur sa première face, la faire glisser sur une grande assiette
faire fondre le reste de beurre
remettre la crêpe sur l'autre face dans la poêle
cuire la deuxième face
quand la crêpe est bien dorée, la glisser dans une grande assiette
saupoudrer le sucre glace
déguster nature ou au choix avec de la confiture, du sirop d'érable, du sirop d'agave, de la compote

idée prise sur le blog "Passion culinaire"

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