samedi 18 décembre 2010

Bouchées au comté et au bacon
















Voici une recette qui peut être servie à l'apéritif ou en entrée

Pour 12 bouchées

100g de bacon
130g de comté
50cl de lait
60g de beurre
1 oeuf
1 jaune d'oeuf
100g de farine
poivre

Verser le lait dans une casserole et ajouter le beurre coupé en morceaux
faire chauffer en remuant régulièrement
stopper la cuisson quand le beurre a complètement fondu
dans le bol d'un robot, hacher le bacon très finement
dans un saladier, fouetter si possible au batteur électrique l'oeuf et le jaune
incorporer la farine, poivrer et mélanger
ajouter le lait/beurre fondu en versant tout doucement et en remuant au fur et à mesure
ajouter le comté et le bacon et bien mélanger le tout
verser la pâte dans les alvéoles d'un moule à muffins en remplissant les alvéoles au 3/4
faire cuire 45mn à 210°C
sortir et laisser reposer, les bouchées durcissent en refroidissant, il faut donc les préparer un peu en avance et les démouler quand elles sont froides

* pour une dégustation à l'apéritif, on peut couper les bouchées en 4 et les servir avec un pic en bois

* pour une dégustation en entrée, on peut présenter deux bouchées par personne sur un lit de salade

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