dimanche 12 décembre 2010

Tartiflette
















Voici une recette savoyarde qui est toujours la bienvenue en hiver. Chaque famille a sa version, celle-ci vient de la région d'Annecy. Un petit air des montagnes sur la côte atlantique...

8/10 pommes de terre qui ont une bonne tenue à la cuisson de type Mona Lisa
1 Reblochon entier fermier au lait cru
5 échalotes
150g de lardons fumés
20cl de vin blanc
du poivre

Eplucher et couper en quartier les pommes de terre
les faire cuire dans le panier-vapeur d'une cocotte-minute en comptant 9mn à partir de la montée en pression
émincer les échalotes
dans une sauteuse profonde, faire dorer les échalotes avec les lardons sans ajouter de matière grasse
quand les pommes de terre sont cuites, les couper en rondelles
ajouter les pommes de terre au mélange lardons-échalotes
verser le vin blanc et poivrer
laisser cuire 10mn à feu doux en remuant régulièrement
pendant ce temps, couper le fromage en lamelles
(vous pouvez gratter la croûte si besoin auparavant, mais quand le reblochon est très frais, ce n'est pas utile, la croûte apporte son parfum en cuisant)
dans un grand plat allant au four, verser une partie des pommes de terre et repartir du fromage
ajouter à nouveau des pommes de terre puis à nouveau du fromage et continuer ainsi
finir par une couche de fromage
faire cuire 20mn à 200°C

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