L'hiver, les fruits surgelés du commerce sont bien pratiques pour des petites recettes rapides, mais si vous avez la chance d'avoir des réserves de votre jardin, profitez-en !
J'ai associé cette compote parfumée aux financiers et à une glace vanille, mais vous pouvez faire d'autres associations selon votre inspiration !
De la glace à la vanille
Pour la compote de mirabelles
600g d'oreillons de mirabelles de Lorraine (Picard) ou des mirabelles de votre jardin
1 gousse de vanille
2 cuillères à soupe de cassonade
Mettre les mirabelles encore congelées dans une poêle de type Wok
ajouter le sucre
fendre la gousse de vanille et gratter les grains noirs à l'intérieur, ajouter gousse et grains aux fruits
laisser compoter à feu doux en remuant souvent pendant environ 20mn
à la fin de la cuisson, verser dans un saladier et laisser refroidir
Pour les mini-financiers (environ 15)
130g de poudre d'amande
130g de sucre
70g de beurre
4 blancs d'oeuf
(on peut tout à fait diviser les proportions par 2 si besoin pour obtenir environ 7 petits gâteaux)
Mélanger le sucre et la poudre d'amande
faire fondre le beurre à feu doux dans une petite casserole
à partir du moment où il frémit, laisser cuire 2mn jusqu'à ce qu'il commence à blondir et dégage une odeur de noisette
verser le beurre sur le mélange sucre-poudre d'amande
bien mélanger si possible au batteur électrique
ajouter les blancs un à un tout en continuant à mélanger toujours au batteur
verser la préparation dans les alvéoles d'un moule à mini-financiers ou à petits fours
faire cuire 14mn à 180°C
démouler et laisser refroidir sur une grille
servir la compote avec les mini-financiers et une boule de glace vanille
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