mercredi 1 décembre 2010

Mirabelles poêlées, mini-financiers et glace vanille
















L'hiver, les fruits surgelés du commerce sont bien pratiques pour des petites recettes rapides, mais si vous avez la chance d'avoir des réserves de votre jardin, profitez-en !
J'ai associé cette compote parfumée aux financiers et à une glace vanille, mais vous pouvez faire d'autres associations selon votre inspiration !

De la glace à la vanille

Pour la compote de mirabelles
600g d'oreillons de mirabelles de Lorraine (Picard) ou des mirabelles de votre jardin
1 gousse de vanille
2 cuillères à soupe de cassonade

Mettre les mirabelles encore congelées dans une poêle de type Wok
ajouter le sucre
fendre la gousse de vanille et gratter les grains noirs à l'intérieur, ajouter gousse et grains aux fruits
laisser compoter à feu doux en remuant souvent pendant environ 20mn
à la fin de la cuisson, verser dans un saladier et laisser refroidir

Pour les mini-financiers (environ 15)
130g de poudre d'amande
130g de sucre
70g de beurre
4 blancs d'oeuf
(on peut tout à fait diviser les proportions par 2 si besoin pour obtenir environ 7 petits gâteaux)

Mélanger le sucre et la poudre d'amande
faire fondre le beurre à feu doux dans une petite casserole
à partir du moment où il frémit, laisser cuire 2mn jusqu'à ce qu'il commence à blondir et dégage une odeur de noisette
verser le beurre sur le mélange sucre-poudre d'amande
bien mélanger si possible au batteur électrique
ajouter les blancs un à un tout en continuant à mélanger toujours au batteur
verser la préparation dans les alvéoles d'un moule à mini-financiers ou à petits fours
faire cuire 14mn à 180°C
démouler et laisser refroidir sur une grille

servir la compote avec les mini-financiers et une boule de glace vanille

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