Cette entrée très légère et délicieuse est préparée avec du tofu soyeux, que l'on trouve au rayon frais des magasins bio.
Pour 4/5 personnes
3 blancs de poireaux
400g de tofu soyeux
1 cuillère à café de sauce soja
2 grammes d'agar-agar (soit 1/2 paquet)
15cl de lait de soja
Laver les blancs de poireaux et les émincer finement
les faire cuire à feu doux dans une cocotte en fonte avec le couvercle et un filet d'huile d'olive et en remuant souvent
quand les poireaux sont cuits, hors du feu, ajouter le tofu et la sauce soja
mixer le tout avec un mixeur-plongeant
dans une casserole, verser le lait de soja et ajouter l'agar-agar
remuer, porter à ébullition et laisser frémir 30 secondes
ajouter le lait de soja au mélange de poireaux
mixer à nouveau
verser la préparation dans des ramequins et laisser refroidir
placer au réfrigérateur pendant 2h
servir la mousseline seule ou avec des tartines grillées de pain complet
idée prise dans le livre "Agar-agar, secret minceur des japonaises" de Cléa aux éditions La Plage
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