mardi 22 mars 2011

Velouté de chou-fleur au jambon de Bayonne
















Voici une soupe très agréable, la note acidulée du fromage de chèvre frais s'accorde très bien avec la douceur du chou-fleur. Le jambon croustillant apporte sa saveur parfumée.

1 gros chou-fleur
100g de fromage de chèvre frais (type Petit Billy)
3 cuillères à soupe de crème fraîche
2 cuillères à café rases de curry
75cl d'eau
4 tranches fines de Bayonne
1 feuille de laurier
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1/2 bouquet de coriandre

Laver le chou-fleur et séparer les bouquets
faire cuire le chou-fleur avec la feuille de laurier dans le panier-vapeur d'un auto-cuiseur 5mn à compter de la montée en pression, pour que les bouquets soient tendres
éteindre, enlever le panier-vapeur et jeter l'eau et la feuille de laurier
dans l'auto-cuiseur, remettre le chou-fleur cuit, le fromage de chèvre, le curry et l'huile d'olive
mixer avec un mixeur-plongeant
ajouter l'eau chaude et l'huile d'olive
mixer à nouveau
déchirer les tranches de jambon
les faire dorer et croustiller quelques minutes sans matière grasse dans une petite poêle
faire réchauffer la soupe à feu doux si besoin
servir la soupe avec le jambon et quelques feuilles de coriandre

idée prise dans la revue "Elle à Table"

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