jeudi 24 mars 2011

Soupe de châtaignes aux lardons
















Voici une soupe simple à réaliser, les châtaignes apportent une légère note sucrée qui s'accorde bien avec les lardons fumés.

1 bocal de châtaignes (poids net égoutté 420g)
1 oignon
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 branches de céleri
1 l d'eau
1 pincée de thym
150g de lardons fumés
du sel, du poivre
2 feuilles de laurier

Enlever les feuilles des branches de céleri, laver et couper en morceaux les tiges
éplucher et émincer l'oignon et les gousses d'ail
rincer les châtaignes
dans un auto-cuiseur, faire dorer 5mn avec l'huile d'olive en remuant de temps en temps le céleri, l'oignon et l'ail
ajouter les châtaignes, l'eau, les feuilles de laurier, le thym et une pincée de sel
fermer et laisser cuire 18mn à compter de la montée en pression
hors du feu, enlever les feuilles de laurier
mixer finement avec un mixeur-plongeant
poivrer la soupe selon les goûts
dans une petite poêle, faire dorer sans matière grasse les lardons
éponger les lardons dans une assiette avec une feuille d'essuie-tout
servir la soupe avec les lardons

idée prise dans le livre "Soupes du jour " d'Anne-Catherine Bley aux éditions Marabout

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