mardi 30 novembre 2010

Velouté de pois cassés aux champignons
















Le pois cassé a une saveur très douce et une texture de petits grains même mixé, les épices permettent de relever le tout sans masquer son goût particulier. Cette soupe peut se déguster seule mais les champignons justes dorés ajoutent une douceur en bouche agréable.

Pour 2/3 bols

200g de pois cassés
1 oignon
2 gousses d'ail
10cl de soja cuisine ou de crème fraîche liquide
650ml d'eau
150g de champignons
sel, poivre
1 cuillère à café de Curcuma ou de Colombo

La veille, faire tremper les pois cassés pendant 12h dans un grand bol d'eau froide
au moment de cuisiner, les égoutter et les rincer rapidement
émincer l'oignon
peler, dégermer et émincer l'ail
dans une grande casserole, faire dorer l'oignon et l'ail pendant 3mn avec un peu d'huile d'olive
ajouter le Colombo, bien mélanger et laisser à nouveau dorer 2mn
ajouter les pois cassés et l'eau
porter l'eau à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire 30mn en couvrant
pendant ce temps, laver les champignons et les couper en 2
dans une poêle, les faire dorer avec un peu d'huile d'olive
hors du feu, ajouter le soja liquide à la soupe, puis le sel et le poivre
mixer finement et servir avec les champignons dorés

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