jeudi 11 novembre 2010

Croustimoelleux au chocolat

















Ce délicieux gâteau au chocolat est sans farine, idéal pour les gourmand(e)s qui recherchent des recettes sans gluten !

pour 8 personnes

300g de chocolat noir à dessert
6 oeufs
200g de sucre
150g de beurre
1 cuillère à soupe de rhum ambré
1 cuillère à café de vanille liquide

faire fondre à feu doux le chocolat et le beurre
séparer les blancs des jaunes pour 4 oeufs
dans un grand saladier, mettre les 2 oeufs entiers restants, les 4 jaunes et le sucre
fouetter longuement au batteur électrique si possible
le mélange doit blanchir et augmenter en volume
parfumer le mélange avec le rhum et la vanille
fouetter à nouveau 30 secondes
ajouter alors le mélange chocolat-beurre
fouetter à nouveau pour bien mélanger les ingrédients
battre les blancs en neige
incorporer les blancs au reste délicatement
verser la préparation dans un moule beurré rond ou carré ou dans des moules individuels
faire cuire 30mn à 175°C (quelques minutes en moins pour les moules individuels)
à la sortie du four, laisser reposer 10mn
servir le gâteau tiède ou froid

* Ce gâteau monte à la cuisson, puis retombe peu à peu, formant ainsi une croûte craquelée et croustillante, alors que le coeur reste moelleux. Les quantités peuvent tout à fait être divisées par deux pour un gâteau plus petit.

idée prise dans la revue "Elle"

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