Une variante délicieuse d'un grand classique de l'heure du thé à l'anglaise
Pour 6 gâteaux de la taille d'un muffin
250g de carottes
100g d'amandin
40g de noix de pécan
100g de beurre
2 oeufs
100g de sucre roux - cassonnade
50g de farine
1 sachet de poudre à lever
1 cuillère à café de cannelle
1 pincée de sel
hacher grossièrement les noix de pécan
dans une petite poêle, faire griller à sec et à feu doux les noix concassées et la poudre d'amandin
faire fondre le beurre
laver, peler et râper les carottes
dans un saladier, fouetter les oeufs avec la pincée de sel
tout en continuant à fouetter au batteur électrique, ajouter le mélange amandin-noix puis le sucre
ajouter les carottes, le beurre, la farine, la levure et la cannelle tout en remuant bien à chaque ingrédient ajouté
verser la préparation dans les alvéoles d'un moule à muffins en silicone
faire cuire 25mn à 210°C
démouler et laisser refroidir sur une grille
Ces petits gâteaux se conservent très bien et sont presque meilleurs le lendemain, parfaitement refroidis. Le moelleux est toujours là et les parfums sont plus présents.
* L'amandin est un mélange d'amande, d'amandon d'abricot et de noisette en poudre
idée prise dans la revue "Marie-Claire Idées"
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