samedi 15 janvier 2011

Cranachan - dessert écossais
















Voici un dessert écossais, mélange très ancien d'avoine grillé, de framboises et de whisky, très rapide et très simple à réaliser.
Attention, comme l'alcool ne chauffe pas, il ne s'évapore pas, il est donc préférable de ne pas en donner aux enfants ! En revanche, sans le whisky, ce n'est plus un dessert écossais !

Pour 4 personnes

1 sac de 350g de framboises surgelées (Picard BIO) ou des fruits frais quand c'est la saison
8 cuillères à soupe de flocons d'avoine complet
4 cuillères à soupe de sucre complet de canne
50cl de fromage frais/fromage blanc à 3,2% de MG
2 cuillères à soupe de sucre glace
1 petit verre de whisky, soit environ 5cl

mettre les framboises encore surgelées dans une casserole avec 5cl d'eau et laisser compoter à feu doux en remuant de temps en temps pendant environ 5mn
quand les fruits se défont, éteindre le feu, verser le whisky, remuer et laisser refroidir
dans un grand bol, fouetter le fromage frais avec le sucre glace
dans une poêle, faire griller les flocons d'avoine à sec avec le sucre de canne pendant quelques minutes
remuer régulièrement pour que cela ne brûle pas
stopper la cuisson quand le mélange est torréfié et laisser refroidir
dans des coupes ou des grands verres, répartir la compote de framboises, ajouter le fromage frais, finir par les flocons grillés
servir tout de suite ou laisser les couches s'entremêler au frais pendant 1h
vous pouvez aussi tout préparer à l'avance et composer les coupes au dernier moment

* dans la recette originale, il faut de la vergeoise brune, mais je l'ai remplacée par du sucre de canne complet car je n'avais pas de vergeoise.
* on peut également utiliser de la crème fleurette au lieu du fromage frais, c'est alors une version moins légère !

idée prise dans la revue "Elle"

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