mardi 25 janvier 2011

Massalé de boeuf
















Le Massalé est un mélange d'épices originaire de l'île de la Réunion, où il sert de base à la préparation de ragoûts de viandes ou de poissons. Ce mélange est une adaptation du Curry. Les plats cuisinés à partir de ce mélange d'épices ont pris le nom de Massalé. En voici une version toute simple à cuisiner et qui mijote doucement. Ce plat peut tout à fait se préparer la veille et être réchauffé le jour du repas.

Pour 4/5 personnes

800g de boeuf pour daube / bourguignon
1 boîte de tomates pelées
3 oignons
2 cuillères à soupe de Massalé
3 feuilles de laurier
1/2 bouquet de coriandre
3 gousses d'ail
1 cuillère à café de gingembre

Faire découper la viande en cubes
émincer les oignons
éplucher, dégermer et émincer l'ail
dans une cocotte en fonte, faire dorer les oignons doucement avec de l'huile d'olive
quand ils commencent à fondre, les retirer et les réserver
faire dorer la viande sur tous les côtés
quand elle est dorée, saupoudrer le Massalé, bien remuer et laisser cuire 1 mn
remettre les oignons, l'ail, le laurier, les tomates, le gingembre
saler et poivrer
verser de l'eau à hauteur (15cl environ)
poser le couvercle et laisser cuire avec un léger frémissement pendant 2h
(pour ma part, je fais la préparation sur feu gaz et à partir du moment où je pose le couvercle, je poursuis la cuisson sur plaque électrique au niveau 3 pour avoir une chaleur constante)
servir avec du riz de Camargue et des feuilles de coriandre

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