dimanche 16 janvier 2011

Lasagnes authentiques
















Voici notre recette familiale qui vient de la nourrice de mon frère qui était italienne. C'est une version sans béchamel, elle est donc beaucoup plus légère, plus parfumée et bien meilleure selon moi : je n'ai jamais apprécié ni cuisiné de version avec béchamel !

Pour 4 personnes

300g de chair à saucisse nature
300g de boeuf haché
4 échalotes
2 tranches de jambon blanc
2 gousses d'ail
4 feuilles de lasagnes sèches (ex : Barilla sans précuisson)
300g de champignons de Paris
1 boîte de chair de tomates en dés (400g poids net total)
1 petite boîte de concentré de tomate (70g)
du persil
du gruyère râpé
de la chapelure
du poivre

éplucher et émincer les échalotes
laver et couper en morceaux les champignons
éplucher, dégermer et émincer l'ail
laver et ciseler le persil
dans une sauteuse profonde, faire dorer les échalotes avec de l'huile d'olive pendant 2mn
quand les échalotes commencent à dorer, ajouter les deux viandes
faire cuire en remuant souvent et en détachant bien les viandes
quand les viandes sont cuites, ajouter les champignons, l'ail, les tomates pelées, le concentré de tomate, le persil, le poivre
laisser cuire à feu moyen pendant 20mn en remuant souvent
si le mélange se dessèche, ajouter un peu d'eau, mais comme les champignons rendent de l'eau, cela suffit généralement pour humidifier le mélange
dans un plat allant au four, disposer dans le fond 2 feuilles sèches de lasagnes
répartir la moitié du mélange sur les lasagnes
couvrir avec les tranches de jambon
répartir la moitié du gruyère sur le jambon
poser à nouveau 2 feuilles de lasagnes, répartir le reste du mélange, puis le gruyère restant
finir avec la chapelure et quelques noisettes de beurre
faire cuire 30mn à 200°C
servir tout de suite

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