samedi 8 janvier 2011

Filet mignon de porc aux girolles
















Voici une recette aux parfums très subtiles, la viande cuit en douceur et reste moelleuse.

Pour 4 personnes

1 filet mignon (500g)
1 sachet de girolles surgelées de 300g (Picard)
15cl de porto blanc
20cl de crème fraîche liquide
1/2 botte de persil plat pour le service
3 échalotes

Dans une cocotte en fonte, faire dorer sur feu doux le filet mignon avec un filet d'huile d'olive
faire dorer les 4 faces en tournant la viande au fur et à mesure
émincer les échalotes
cuire les girolles comme indiqué sur le paquet (par ex : verser les champignons encore surgelés dans une casserole d'eau bouillante, les cuire 30secondes à partir de la reprise du frémissement, égoutter et réserver, cette opération enlève l'amertume des girolles)
quand la viande est bien dorée sur ses 4 faces, la retirer et la réserver sur un plat recouverte d'une feuille d'aluminium pour la garder au chaud
dans la cocotte, faire revenir les échalotes et les girolles
laisser cuire jusqu'à évaporation totale de leur eau
retirer échalotes et girolles
verser le porto dans la cocotte et laisser chauffer quelques instants
verser la crème liquide, poivrer et remettre le mélange girolles-échalotes
cuire à feu doux pendant 5mn
remettre la viande et bien remuer pour qu'elle s'imprègne des parfums
réchauffer 5mn à feu doux
servir avec du persil plat et en accompagnement, des tagliatelles fraiches par exemple

idée prise dans la revue "Régal"

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