mercredi 23 février 2011

Cake moelleux au citron
















Voici un cake très fort en citron, à réserver aux vrais amateurs d'acidulé !

Pour un moule à cake rectangulaire ou 8/9 petits cakes

3 oeufs
140g de sucre de canne blond
3 citrons
10cl d'huile d'olive
200g de farine de blé T65
1 cuillère à café bombée de poudre à lever
40g de poudre d'amande
facultatif : 50g d'écorces de citron confites coupées en dés

Laver les citrons et prélever le zeste d'un seul
presser le jus des trois citrons
dans un grand saladier, fouetter le sucre et les oeufs au batteur électrique au moins 2mn pour que le mélange soit bien mousseux
ajouter les jus, le zeste et l'huile et battre à nouveau
ajouter la farine, la poudre à lever et la poudre d'amande en les tamisant avec un chinois pour affiner la texture
ajouter les écorces
verser la pâte dans un moule à cake ou dans les alvéoles d'un moule à muffins ou dans des petits moules à manqué
faire cuire 45/50mn pour un grand moule ou 16mn pour les petits moules à 180°C
(vérifier la cuisson en plantant la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche)
démouler et laisser refroidir sur une grille

idée prise dans le livre "Douceurs citron Bio" de Cléa aux éditions La Plage

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