dimanche 6 février 2011

Joues de porc au cidre
















Voici une recette délicieuse avec des joues de porc, idéales pour mijoter longuement. Cela donne une viande très fondante et une sauce très parfumée.

Pour 5 personnes

700g de joues de porc
50cl de cidre brut
2 gros oignons
150g de lardons fumés
1 cuillère à café de gingembre en poudre
3 feuilles de laurier
100g de raisins secs blonds
1 cube de bouillon de volaille
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
du thym
du poivre
du sel

Eplucher et émincer les oignons
dans une cocotte en fonte, faire dorer la viande sur toutes les faces avec un peu d'huile d'olive
quand les joues sont dorées, les retirer et les réserver
dans la cocotte, mettre les oignons et les lardons
quand ils sont dorés, les retirer et les réserver
déglacer en versant le vinaigre de cidre et en décollant les sucs avec une spatule en bois
remettre la viande, les lardons et les oignons
verser le cidre
ajouter le gingembre, le laurier, le thym, le sel, le poivre, les raisins et le cube de bouillon émietté
bien remuer le tout
laisser cuire à feu doux pendant 1h30
(si possible, faire toute la préparation sur feu gaz, puis poursuivre la cuisson sur plaque électrique à niveau 3 pour une chaleur plus régulière)
servir avec des tagliatelles fraîches

* Comme tous les plats en cocotte, il peut être préparé à l'avance et réchauffé au moment du repas. Plus la cuisson est longue, plus la viande est fondante.

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