La classique frangipane revisitée avec le zeste et le jus d'une orange
Pour 8 personnes
2 pâtes feuilletées
1 orange bio
100g de sucre roux
130g de poudre d'amandes
50g de beurre
2 oeufs
1 jaune pour dorer
Laver l'orange
prélever le zeste et presser le jus
dans une petite casserole, faire chauffer jus et zeste
stopper aux premiers frémissements et laisser refroidir
faire fondre le beurre
dans un grand saladier, fouetter les deux oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
ajouter le beurre et mélanger
ajouter le jus et le zeste et mélanger
ajouter la poudre d'amandes petit à petit
dans un moule à tarte, étaler la 1ère pâte feuilletée
répartir la frangipane sur la pâte et cacher la fève
recouvrir avec l'autre pâte et pincer les deux pâtes bord à bord pour les coller
dorer le dessus au pinceau avec un jaune d'oeuf
faire un dessin à la fourchette si vous voulez
faire cuire 10mn à 210°C puis 15mn à 180°C
* Ne jetez pas les blancs d'oeufs ! Vous pouvez réaliser au choix des macarons, des financiers ou un Petit Duc
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