vendredi 13 mai 2011

Crème au Spéculoos et compote de rhubarbe
















Voici un délicieux dessert très parfumé, très onctueux et peu sucré. Le croquant des Spéculoos contraste avec la douceur de la crème au mascarpone. La rhubarbe apporte sa légère acidité. Il se sert très frais et doit donc être préparé à l'avance.

pour 4 personnes

4 tiges de rhubarbe
1 cuillère à soupe de sucre de canne blond
250g de mascarpone
8 Spéculoos
2 oeufs

Couper les extrémités de la rhubarbe et éplucher en partie les tiges
couper la rhubarbe en gros morceaux et laisser compoter dans une petite cocotte en fonte ou une casserole avec le sucre de canne et sans eau, en posant le couvercle
laisser cuire ainsi à feu moyen 15/20mn en remuant souvent
à la fin de la cuisson, quand la rhubarbe est bien défaite, laisser refroidir
broyer si possible au robot les biscuits en deux fois, 5 biscuits finement puis 3 biscuits plus grossièrement
dans un grand saladier, verser le mascarpone et le fouetter à la fourchette pour l'assouplir
casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes
ajouter les jaunes et les biscuits broyés finement au mascarpone et fouetter à nouveau
battre les blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation
dans une coupe ou un verre large, répartir dans le fond la compote
ajouter les biscuits broyés grossièrement
finir par la crème au mascarpone
mettre au réfrigérateur pendant 6h minimum

idée prise sur le blog "Cléa cuisine"

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