Un vrai délice : un pain qui se fait sans machine et sans pétrissage, on peut changer à volonté les ingrédients (abricots - figues - graines de sésame - noisettes - raisins secs - amandes ..). Le vrai nom est "Irish Soda Bread".
Pour la taille d'un grand moule à cake
200g de farine multi-céréales
250g de farine complète T150
1 cuillère à soupe de mélasse
3 cuillères à soupe de graines de tournesol
45cl d'eau tiède
1 cuillère à café de sel
12 abricots secs bio (ou 8 figues)
9g de levure sèche de boulanger (1 sachet)
quelques flocons d'avoine
Dans un grand saladier, mélanger les deux farines, la levure et le sel
couper les abricots en morceaux
délayer la mélasse dans l'eau tiède
ajouter ce mélange dans le grand saladier et bien remuer jusqu'à obtenir une texture homogène
ajouter les abricots et les graines de tournesol
mélanger bien le tout à nouveau
verser dans le moule à cake
couvrir avec un linge et laisser lever 1h dans un endroit tiède (par exemple votre voiture, mais attention, pas aux heures les plus chaudes, la pâte lèverait trop vite) !)
avant d'enfourner, saupoudrer quelques flocons d'avoine pour le décor et le croustillant
faire cuire 45mn à 220°C en posant un ramequin d'eau sur la grille à côté du moule (la vapeur produite permet d'avoir une atmosphère plus humide dans le four, ce qui est meilleur pour la cuisson du pain en général)
démouler et laisser refroidir sur une grille
idée prise sur le blog "Cléacuisine"
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