jeudi 6 octobre 2011

Cannelés natures


Les cannelés, à croûte dorée et intérieur moelleux, gourmandises de la région de Bordeaux sont très faciles à réaliser et on peut utiliser d'autres formes de moules, si on n'a pas la forme classique.
Si possible, préparer la pâte la veille et la laisser reposer une nuit au frais, la pâte s'épaissit alors et les cannelés sont bien meilleurs.

Pour environ 9 cannelés

1 boîte de 410g de lait concentré non sucré
2 jaunes d'oeufs
1 gousse de vanille
170g de sucre de canne blond
120g de farine
40g de beurre
2 cuillères à soupe de rhum brun

Dans une petite casserole, verser le lait, ajouter le beurre et la gousse de vanille fendue en deux et grattée pour que les grains noirs infusent bien le lait
chauffer le tout en remuant bien pour obtenir un mélange homogène
dans un saladier, mélanger la farine et le sucre
retirer la gousse de vanille du lait
verser le lait chaud dans le saladier en fouettant à la main pour éviter les grumeaux et obtenir une pâte lisse
ajouter le rhum et les jaunes
bien mélanger à nouveau
verser dans les alvéoles de moules à cannelés ou de moules à muffins
cuire 15 mn à 230°C pour former une croûte dorée puis 20 mn à 200°C
démouler et laisser refroidir sur une grille

* Variante : remplacer le lait concentré pour une boîte de crème de coco, c'est délicieux

* Ne jetez pas vos blancs d'oeufs, vous pouvez réaliser de nombreuses recettes (rochers, gratin de figues, macarons, gâteau Petit Duc, mini-financiers, etc...)

idée prise sur les boîtes de lait concentré non sucré Gloria

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