mercredi 5 octobre 2011

Gratin de figues aux amandes
















Quand on vous offre gentiment des fruits de jardin, il faut vite trouver une idée de dessert. Ce gratin est très rapide à réaliser et délicieux tiède ou froid, selon les envies.

Pour 4 personnes

30g de farine
30g de poudre d'amandes
70g de sucre de canne blond
1 sachet de sucre vanillé
2 tours de moulin de poivre
2 blancs d'oeufs
70g de beurre
quelques amandes effilées
8 figues

Faire fondre le beurre
dans un grand saladier, mélanger la farine, la poudre d'amandes, le sucre et le sucre vanillé
ajouter les blancs d'oeufs et le beurre fondu
poivrer et bien mélanger
rincer les fruits et retirer le pédoncule
couper les fruits en 4
beurrer 4 ramequins plats et disposer les fruits, peau contre le fond du moule
verser la préparation sur les fruits
saupoudrer d'amandes effilées
cuire 18mn à 210°C

* cette recette peut se réaliser avec des fruits surgelés quand ce n'est plus la saison des figues fraîches

Merci Yin B. pour ces belles figues !

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