lundi 14 novembre 2011

Gâteau humide à l'orange
















Un gâteau très moelleux et très parfumé qui se sert de préférence avec un café, coupé en cubes.

Pour le gâteau
1 orange bio
175g de sucre de canne blond
175g de beurre
175g de farine
1/2 sachet de poudre à lever
3 oeufs

pour le sirop
80g de sucre de canne blond
3 oranges

Sortir le beurre pour qu'il soit bien mou
brosser l'orange sous l'eau et prélever le zeste
presser l'orange et réserver le jus
dans un grand saladier, malaxer le beurre avec le sucre à la fourchette jusqu'à obtenir une sorte de crème
ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien à chaque fois
ajouter la farine et la poudre à lever
verser le jus d'orange, ajouter le zeste et bien mélanger une dernière fois
verser la préparation dans un petit moule à manqué
cuire 40mn à 150°C

préparer le sirop
presser les 3 oranges
dans une petite casserole, verser le jus et le sucre
chauffer à feu doux jusqu'à ce que le sucre soit bien dissous

quand le gâteau est cuit, le sortir et verser le sirop dessus tout de suite
laisser refroidir le gâteau dans le plat, ce gâteau ne se démoule pas
servir le gâteau découpé en carré si vous le servez pour un café gourmand ou en part classique

idée prise dans la revue "Régal"

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire